Матвиенко предложила ограничить медпомощь безработным россиянам

Политика

 

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила снизить объем медицинской помощи для неработающих граждан. Об этом сообщает РИА Новости.

«Нужно либо обязать неработающих граждан платить взносы, либо снижать объем оказываемой медицинской помощи», — заявила сенатор.

Сославшись на данные Счетной палаты, Матвиенко отметила, что регионы ежегодно выделяют порядка 40 миллиардов рублей на оплату соцвзносов за неработающих россиян

«Молодые и здоровые, понятно, что они на что-то живут, почему за них платят те, кто работает. Каждый должен нести свой чемодан», — сказала  она.

Матвиенко не исключила, что влияние на показатели оказывает неэффективная работа «системы сбора налогов».

«Ну не может быть, чтобы в Ивановской области 62% — это были неработающие граждане», — возмутилась спикер.

Сенатор предложила Минздраву и Минфину подготовить соответствующие поправки в законодательство.

Напомним, в сентябре 2013 года «Российская газета» писала, что неработающих россиян могут оставить без бесплатной медицинской помощи. Такой вывод журналисты сделали из слов министра труда Максима Топилина, который заявил: «Почему из бюджета субъекта перечисляются деньги в фонд обязательного медстрахования за неработающих людей без оценки ситуации? Среди "неработающих" есть те, кто трудится, имеет доход, но не платит налогов и не делает отчисления в соцфонды, тогда почему они должны получать медпомощь за счет тех, кто также трудится, но при этом и обязательные платежи делает?»

Обновлено.

Как напомнили «Новой газете» в Министерстве труда, слова министра не означали предложение лишить граждан бесплатной медицинской помощи. Как ранее сообщала пресс-секретарь Топилина Мария Исянова, министр лишь обращал внимание на несправедливую ситуацию: «когда одни работают официально и платят страховые взносы, а другие работают нелегально, ничего не отчисляют и при этом пользуются социальными благами в равной степени».

«Лишение граждан медпомощи даже не обсуждалось», — заявляла тогда Исянова.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera