Патриарх Кирилл пригрозил украшающим свои жезлы игуменам

Общество

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл запретил наместникам и настоятелям монастырей иметь дорогие жезлы и призвал их использовать простые деревянные посохи, передает ТАСС. Об этом глава РПЦ сказал на Собрании игуменов и игумений в Москве в честь 1000-летия русского присутствия на горе Афон в Греции.

«Каждому игумену выдается жезл как символ духовной власти. Я был инициатором того, чтобы игумены и игуменьи получили жезлы, но мне в голову не пришло даже, что игумены и игуменьи наши эти жезлы превратят в патриаршие жезлы: богато украсят, крест поставят. Я не благословляю такие жезлы», — объяснил патриарх.

Кирилл обратился к более чем 400 игуменам, собравшимся в храме Христа спасителя и сказал, что священнослужители должны иметь жезл без украшений, поскольку это «символ архиерейского служения».

«Когда вы приедете сейчас к себе домой, первое что вы сделаете, это закажете себе простые деревянные посохи», — потребовал патриарх.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera