Кубанских фермеров позвали на закрытую встречу с министром Ткачевым

Политика

Анна Бессарабовакорреспондент

Фото: Анна Артемьева / «Новая газета»

В начале недели участники августовского тракторного марша получили приглашение в Москву. По словам одного из лидеров инициативной группы аграриев Алексея Волченко, им звонили из администрации президента РФ.

22 сентября фермеры встретились с главой президентского совета по правам человека (СПЧ) Михаилом Федотовым. В его присутствии крестьяне озвучили свои претензии представителям краевых властей, суда и Генпрокуратуры РФ.

«Мы общались более трех часов, — сообщил «Новой газете» фермер Николай Маслов. — Со стороны чиновников предпринимались попытки убедить правозащитников и Генпрокуратуру в том, что рейдерские захваты, судебный произвол, обман пайщиков — единичные случаи, но количество и содержание собранных нами обращений говорит об обратном. На совете было принято решение создать и направить в Краснодарский край специальную комиссию для проверки законности судебных решений по искам глав КФХ и пайщиков. Группу возглавит бывший заместитель министра экономики России Иван Стариков».

23 сентября фермеров ждет руководство Минсельхоза России. Крестьяне предполагают, что в мероприятии примет участие президент РФ. В министерстве эту информацию не подтверждают. Совещание в ведомстве пройдет в закрытом режиме, журналистов на него не пустят.

«Много суеты. Все забегали, задергались. Краевые чиновники и силовики почему-то нервничают, — рассуждает аграрий Алексей Волченко. — Нас предупредили, что в Минсельхозе примут всего трех человек, но мы приехали в столицу большой командой. Объединение перевозчиков России в переговорах, к сожалению, не участвует. Речь сейчас идет о проблемах крестьянских хозяйств».

«Представители краевых структур держат глухую оборону, — делится своими наблюдениями Иван Стариков. — Они стараются сгладить ситуацию, но поздно — тесто вылезло из кубанской кастрюли, мы видим полное отсутствие доверия силовикам, чиновникам и судьям в регионе, конфликт дорос до федерального масштаба. Посмотрим, чем закончится совещание в министерстве. Пока же есть два положительных момента — в Краснодарском крае назначают криминологическую экспертизу судебных постановлений и начинается работа над проектом земельной реформы. А что фермерам будут обещать в Минсельхозе, как их будут уламывать, скоро узнаем».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera