ООН предупредил о замедлении роста мировой экономики

Экономика

В развивающихся странах может наступить новый долговой кризис, а темп роста мировой экономики замедлиться, передает РБК со ссылкой на доклад Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД).

Мировая экономика находится в «хрупком состоянии», а ее рост, по прогнозам ООН, снизится впервые с 2012 года. В результате темп роста может составить 2,3% по сравнению с 2,5 в 2014 и 2015 годах.

ЮНКТАД также сообщает, что большую долю опасений вызывает риск финансовой и экономической нестабильности в развивающихся странах.

Директор по экономическим вопросам организации Ричард Козул-Райт заявляет, что в условиях роста процентных ставок в странах с развитой экономикой и из-за завершения политики качественного смягчения может начаться новый глобальный финансовый кризис от развивающихся рынков.

«Сейчас есть реальная опасность вступления в третью фазу финансового кризиса, который начался на жилищном рынке США в конце 2007 года и затем перекинулся на рынок суверенных долгов еврозоны [в 2011-2012]», — сказал сотрудник ООН.

В настоящее время объем долгов в развивающихся странах уже составляет 25 триллионов долларов, или 104% их суммарного ВВП.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera