МИД подтвердил подлинность опубликованного в СМИ соглашения США и России по Сирии

Политика

Официальный представитель МИД Мария Захарова заявила, что опубликованное соглашение США и России по Сирии является одной из пяти подписанных 9 сентября договоренностей, передает РИА Новости.

Россия, отмечает Захарова, ранее призывала США опубликовать документы. По мнению Москвы, «придание гласности этих документов будет содействовать как непосредственно их реализации, так и движению по направлению к сирийскому урегулированию».

«Странно, что это было сделано таким образом, и документ вместо того, чтобы быть опубликованным, например, на официальном ресурсе Госдепа и МИДа… Вместо этого была дана утечка. Но это в стилистике наших американских коллег», — сказала представитель МИД.

Накануне агентство Associated Press опубликовало текст соглашения по урегулированию сирийского конфликта. Документ под заголовком «Сокращение насилия, восстановление доступа и создание совместного имплементационного центра» содержит пять пунктов (некоторые из них имеют дополнительные подпункты).

Из текста следует, что Россия и США договорились создать демилитаризованную зону в районе дороги Кастелло под Алеппо. «Проправительственные силы и отряды оппозиции должны одновременно отвести свои силы от дороги Кастелло. Освободившаяся зона будет считаться демилитаризованной», — сказано в соглашении.

Согласно документу, оппозиция предпримет меры, чтобы террористы не проникали в демилитаризованную зону.

Также в соглашении подчеркивается необходимость разделения районов, подконтрольных умеренной оппозиции с одной стороны и запрещенным в России группировкам «Исламское государство» и «Джебхат ан-Нусра» с другой.

Напомним, 10 сентября по итогам переговоров глав внешнеполитических ведомств двух стран Сергея Лаврова и Джона Керри Москва и Вашингтон утвердили пакет договоренностей по Сирии. Встреча продолжалась 14 часов. Документы вступили в силу 12 сентября.

Позднее запланированная на 17 сентября встреча Совбеза ООН, на которой должны были обсудить договоренности США и России, отменилась. Вашингтон отказался раскрывать детали договоренностей, чтобы не ставить под угрозу их реализацию.

Президент России Владимир Путин тогда заявил, что после обнародования договоренностей «мировой общественности станет понятно, кто и что на самом деле не выполняет».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera