Протестующие фермеры назвали заседание в Минсельхоз пустой тратой времени

Политика

Анна Бессарабовакорреспондент

Фото: Анна Бессарабова / «Новая газета»

Аграриев Краснодарского края, участвовавших в тракторном марше, пригласили в Москву для встречи с президентом России. На месте планы изменили: пока вместо Путина с фермерами говорили члены СПЧ, представители администрации региона и уже вечером в пятницу, 23 сентября, — состоялось заседание в Минсельхозе.

Однако в ведомстве на встречу с фермерами пришел даже не его глава Александр Ткачев, как предполагалось ранее, а «заместитель министра по не особо важным делам», как выразился председатель движения «Федеральный сельсовет» Василий Мельниченко, представлявший интересы фермеров, и руководители нескольких департаментов министерства.

«Мы разочарованы тем, что нас заставили потратить немалые средства на дорогу, обнадежили, а в итоге свели с людьми, далекими от проблем Кубани, — заметил глава КФХ Олег Петров. — На все вопросы они отвечали, что это не в их компетенции. Тогда в чьей? И зачем вызвали?».

«По фактам рейдерства чиновники ничего не смогли сказать. По судам и паям — тоже. Как остановить беспредел в станицах и районах, навести порядок в аграрном секторе — опять «не в нашем ведении», — возмущается фермер Николай Маслов. — Мы будем повторно обращаться к президенту».

По словам председателя Объединения перевозчиков России Андрея Бажутина, ни аграрии, ни дальнобойщики не собираются останавливаться, борьбу за свои права будут продолжать.

«Будем выходить на улицу. Это будут либо митинги, либо марши, пробеги, пока нас не услышат. Уже нет выбора. И люди готовы, — объясняет Бажутин. — Мы понимали перед нынешней поездкой в Москву, что шансов на успех мало, но надо было использовать шанс. Приехали. Ничего не делается. Власть нас не слышит».

«Для того чтобы бунты и восстания предотвратить, нужно завершить реформу. Исправив положение в одной станице, никто не избавит от трудностей соседние. Письмо Москальковой (уполномоченного по правам человека в РФ) или решение Минсельхоза ничего не изменят, — считает Василий Мельниченко. — Единственная компетентная инстанция, способная разобраться в ситуации — президент. Надо встречаться только с ним».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera