В Париже за граффити на заборе художника потребовали посадить на 3 месяца

Общество

 
«Мсье Кот» и его работа

Парижская прокуратура потребовала три месяца тюрьмы для художника, работающего под псевдонимом M. Chat («Мсье Кот»). Всемирно известного художника, рисующего улыбающихся котов, судят за то, что он «нанес ущерб» строительным ограждением, выставленным на Gare du Nord в Париже.

«Поразительно, что во Франции в 2016 году художника хотят отправить в тюрьму за эфемерный рисунок», — заявила AFP адвокат художника Аньес Трикуар.

Художника судят за «преступление», совершенное весной нынешнего года: он «нарисовал двух котов, двух птиц и восемь роз» на двух металлических заборах, ограждающих стройку на парижском Северном Вокзале.

Мотивируя требование отправить художника за решетку, прокуратура сослалась на то, что «Мсье Кот» является «рецидивистом», так как «уже был приговорен за аналогичные правонарушения» дважды.

Тем не менее, адвокат «удивлена решением прокуратуры» — еще и потому, что «SNCF (французская национальная железнодорожная компания) в суд не обращалась» и «возмещения ущерба не требовала». Попытку прокуратуры наказать человека за «преступление, в котором нет пострадавшей стороны» адвокат назвала абсурдом.

Тем более, что вряд ли рисунки могли «нанести ущерб» безликому временному стальному забору.

Рисунки «Мсье Кота» можно найти в Париже повсюду; активно работает художник и в других мировых столицах.

Довольно долго ему удавалось сохранять анонимность, пока в 2007-м в Орлеане полиция первый раз не застала его на «месте преступления».

Теперь уже многим известно, что M. Chat — это 39-летний франко-швейцарский художник Тома Вюй (Thoma Vuille).

Уголовный суд Парижа должен вынести ему приговор 13 октября.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera