В рабочей группе Кремля подтвердили разработку систем для дешифровки интернет-трафика

Общество

Член рабочей группы при Администрации президента Наталья Касперская подтвердила разработку системы для дешифровки и анализа интернет-трафика россиян, пишет «Коммерсант».

По информации издания, вопрос расшифровки интернет-трафика требуется для того, чтобы следить за «неподконтрольной» России частью интернета.

«Это требование передачи сертификата — абсолютно правильная вещь, потому что сейчас у нас есть кусок интернета, который совершенно неподконтролен собственной стране, это неправильно. Вы положили мобильное устройство в карман — все, на этом приватность закончилась, давайте смотреть правде в глаза», — цитирует Касперскую издание.

На прошлой неделе стало известно, что ФСБ совместно с Минкомсвязи и Минпромторгом обсуждают возможность дешифровать весь интернет-трафик россиян.

«Хранить эксабайты шифрованного интернет-трафика не имеет смысла — в нем ничего не найдешь. ФСБ выступает за то, чтобы расшифровывать весь трафик в режиме real-time и анализировать его по ключевым параметрам, условно говоря, по слову «бомба», а министерства настаивают на расшифровке трафика лишь по тем абонентам, которые привлекут внимание правоохранительных органов», — цитирует его «Коммерсант».

Один из вариантов дешифровки — установка на сетях операторов оборудования, способного выполнять MITM-атаку (Man in the Middle). При такой атаке для пользователя оборудование притворяется запрошенным сайтом, а для сайта — пользователем.

Позднее уполномоченный по делам интернета Дмитрий Мариничев раскритиковал это предложение, назвав его недопустимым.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera