ЦБ отозвал лицензии двух банков

Экономика

Банк Росси отозвал лицензию на осуществление банковских операций у Центрального коммерческого банка (Центркомбанк) и Военно-Промышленного банка, сообщает пресс-служба регулятора.

При неудовлетворительном качестве активов Военно-Промышленный банк неадекватно оценивал принятые в связи с этим риски. Оценка кредитного риска и объективное отражение стоимости активов в отчетности в итоге к полной утрате ее собственных средств. Кроме того, банк не соблюдал требования законодательства в области противодействия легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.

Центркомбанк проводил высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы. В результате в деятельности кредитной организации возникли основания для осуществления мер по предупреждению несостоятельности.

Кроме того, банк также не соблюдал требования по отмыванию денег и финансированию терроризм. При этом кредитная организация была вовлечена в проведение сомнительных транзитных операций.

Оба банка являются участниками системы страхования вкладов, выплаты клиентам должны начаться не позднее 10 октября. Согласно данным ЦБ, Военно-промышленный банк занимал 89-е место в банковской системе страны, а Центркомбанк — 206-ю строчку рейтинга.

Ранее банк России отозвал лицензии у входящих в первую сотню рейтинга кредитных организаций Росинтербанка и Финпромбанка, хотя теоретически санация была возможна в обоих случаях.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera