Касперская обвинила «Коммерсантъ» в искажении слов о работе спецслужб

Политика

 

Глава компании InfoWatch Наталья Касперская заявила, что газета «Коммерсантъ» исказила ее слова в статье, посвященной работе российских спецслужб по дешифровке интернет-трафика.

«Журналистка задала несколько вопросов по разным темам, потом все это сплющила в один ответ. Переврала, просто прямо переврала», — заявила Касперская в эфире BFM.

В статье говорилось, что Касперская подтвердила планы российских спецслужб по разработке системы дешифровки и анализа интернет-трафика в России. По информации «Коммерсанта», вопрос использования технологии лоббируется ФСБ и Роскомнадзором.

В эфире радиостанции Касперская сказал, что является членом президентской рабочей группы, однако эта группа не обсуждает вопросы применения «пакета Яровой».

При этом она подтвердила, что состоит в еще одной подгруппе (»Интернет плюс суверенитет»), которая действительно обсуждает шифрование, однако «совершенно в другом контексте».

«Я не участвую в этом, нет. Наверное, ФСБ хочет, но это вопрос не ко мне», — подчеркнула Касперская. В статье приводится цитата Касперской с выступления на конференции BIS Summit 2016. «Тема передачи SSL-сертификата органам власти всплывала, лоббируют ее Роскомнадзор и ФСБ, которым это нужно. И это требование передачи сертификата — абсолютно правильная вещь, потому что сейчас у нас есть кусок интернета, который совершенно неподконтролен собственной стране, это неправильно», — сказала она.

Пресс-секретарь Роскомнадзор Вадим Ампелонский также отрицает, что Роскомнадзор имеет какое-то отношение к расшифровке трафика: «Это не наша тема — это тема правоохранительных органов».

Ранее в сентябре «Коммерсантъ», ссылаясь на информированные источники, сообщил, что ФСБ, Минкомсвязь и Минпромторг обсуждают совместно возможность расшифровки и анализа всего интернет-трафика россиян при помощи специального оборудования, установленного у операторов связи.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera