Водосброс ГЭС отрезал 30 пенсионеров от цивилизации

Общество

Татьяна Брицкаясобкор в Заполярье

 
Ковда. Фото предоставлено местными жителями

Из-за сброса воды с каскада Нивских ГЭС жители села Ковда на юге Мурманской области оказались отрезанными от мира. Вода смысла мост и дорогу, соединявшие село с большой землей.

Сброс начался 22 сентября и завершится только 7 октября. Однако местные жители опасаются, что к тому моменту вода проникнет в жилые дома.

Местные жители, с которыми «Новой газете» удалось связаться, сообщили, что постоянно звонят в районную администрацию, но до сих пор не получили помощи.

«Никто нас о водосбросе не оповещал, по домам не ходили, — рассказал «Новой газете» местный житель Евгений Гневушев. — Водосбросы происходят регулярно, дорогу размывает каждый год, но таких объемов, как сейчас, раньше не было. Вода прибывает в час на 3-4 см. За прошлую ночь прибыла на 30 см. Часть деревни, расположенная в русле реки, подтоплена: вода в банях, гаражах, землю с огородов унесло в море».

По его словам, за неделю до сброса он звонил главе муниципального образования Зареченск, и она якобы убеждала, что сброс не планируется.

В региональном отделении МЧС настаивают, что жителей все-таки предупреждали, в частности, развешивали листовки. За это якобы отвечала муниципальная администрация. Также сообщение о планируемом водосбросе размещено на сайте администрации Кандалакшского района. «Новая газета» пока не располагает комментариями чиновников администрации.

«После того, как начался скандал, администрация области сообщила, что в наш магазин заранее подвезли запас продуктов. Только магазина в селе уже год как нет. Радио уде 40 лет нет. И интернет ловится только в одной точке — на крыше моего дома», — рассказывает Евгений Гневушев.

Официальная газета регионального правительства сообщила, что проблем с водой и едой в селе нет.

Как стало известно, лишь на четвертый день в Ковду прибыли районные чиновники, пообещавшие жителям в ближайшие дни наладить переправу, а также убедить энергетиков сократить сброс на треть.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera