«Дождь» назвал экс-совладельца Gunvor «другом детства» Путина

Политика

 

Бывший совладелец нефтяной компании Gunvor Петр Колбин, занимающий 149-е место в рейтинге богатейших бизнесменов России журнала Forbes за 2016 год, в детстве дружил с президентом России Владимиром Путиным. Об этом говорится в расследовании телеканала «Дождь».

По данным телеканала, в 50-х годах семья будущего президента снимала дачу в деревне Именицы Ленинградской области, а отец Путина дружил с отцом Колбина, который жил в этом населенном пункте. Петр Колбин и Владимир Путин, отмечет «Дождь», также были друзьями.

«Дождь» утверждает, что в 2000 году отец Колбина получил личное письмо от недавно избранного президента Путина, а вскоре после этого Петр Колбин занялся крупным бизнесом. По информации телеканала, Колбин владел 10% нефтетрейдера Gunvor Геннадия Тимченко и Торбьорна Торнквиста, а также имел долю в компании «Сургутэкс», продававшей за границу нефть и нефтепродукты компании «Сургутнефтегаз».

Состояние Петра Колбина оценивается в $550 млн. В июле 2015 года он попал в санкционный список США за «оказание материальной поддержки» Геннадию Тимченко, на которого санкции были наложены еще в марте 2014 года. 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera