Казаки устроили акцию у Сахаровского центра в Москве

Общество

Александра КопачеваКорреспондент

У здания Сахаровского центра в Москве, где выставлены работы участников конкурса фотографии «Прямой взгляд», проходит акция с участием казаков. Об этом сообщается на странице центра в фейсбуке.

«Нас тут громят в прямом эфире. Пришли: депутат с "банкой крови", люди в камуфляже и казаки. Кричат: "Мочи козлов, спасай Россию"», — рассказали в Сахаровском центре.

Депутат района Якиманка Дмитрий Захаров. Фото: Александра Копачева / «Новая газета»

С самого утра, еще до открытия выставки, у Сахаровского центра появились журналисты телеканалов «Звезда», РЕН-ТВ и Life. Вскоре на месте появились неизвестные люди, которых организаторы выставки называют ополченцами.

«К открытию мы сняли вчерашние залитые работы, повесили объяснялку о своем отношении к произошедшему накануне. Но около 12 пришел мужчина в очках, заявил, что он ополченец, разорвал листы бумаги, таблички с именами фотографов, разгромил все, а потом начал раздавать интервью телеканалам», — рассказала сотрудник центра Полина Филиппова.

Позднее пришла еще толпа людей, которые называли себя «политологами», к ним присоединились казаки и члены НОД вместе с Захаровым.

В настоящее время внутри здания работает полиция, осматривает место происшествия. Руководство признается, что еще не решило, что делать дальше.

Напомним, накануне вечером  в Сахаровском центре мужчина облил краской фотографии, посвященные войне на Украине. Испорченными оказались работы победителей конкурса Александра Васюковича и Сергея Лойко. На одной из них запечатлены бойцы батальона «Донбасс», на другой — украинские солдаты в аэропорту Донецка.

«Все произошло во время творческой встречи, которую я проводил. Примерно через час после начала пришла съемочная группа Рен-тв и чуть позже человек, который представился Антоном Беликовым, начал кричать и замазывать мои работы и работы Сергея Лойко краской из баллончика. Объяснил он это пропагандой фашизма и тем, что я фашист и посмел приехать в его город с этими работами», — рассказал «Новой газете» Васюкович.

Полицейские попытались задержать хулигана, но ему удалось скрыться.

Организаторы выставки заявили, что фотографии не будут восстановлены, так как центр не может гарантировать не только их сохранность, но и безопасность посетителей выставки.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera