США прекратили сотрудничество с Россией по прекращению огня в Сирии

Политика

США объявили о приостановке взаимодействия с России по вопросу прекращения огня в Сирии, передает Associated Press.

«К сожалению, Россия не смогла соблюдать свои обязательства <...> и также была либо не готова либо не хотела добиться того, чтобы сирийская власть присоединился к договоренностям», — сказал пресс-секретарь Госдепартамента Джон Кирби. Он отметил, что решение о приостановке переговоров не было принято с легкостью.

По словам спикера дипломатического ведомства, Россия вместе с сирийскими войсками решила «избрать военный курс», несовместимый с режимом перемирия, поскольку в стране усилились нападения на гражданские объекты и объекты критической инфраструктуры.

Ранее в сентябре госсекретарь США Джон Керри пригрозил России прекратить переговоры по Сирии. Он сказал, что единственным условием для их продолжения должно стать незамедлительное прекращение огня в районе Алеппо. МИД России назвал заявление «шантажом».

Напомним, 19 сентября в районе Алеппо произошла атака на гуманитарный конвой ООН, в результате которого погибли 20 человек. США заявляют, что Россия и cирийская армия могут быть причастны к атаке. Министр иностранных дел России Сергей Лавров в свою очередь рассказал, что в ООН знали о том, что местные повстанцы обещали атаковать любые конвои, которые будут приближаться к Алеппо по дороге Кастелло, и несмотря на это, одобрили выезд гумконвоя.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera