Российские специалисты изучат способы доступа к данным мессенджеров

Общество

Российские компании изучают способы получения доступа к переписке пользователей мессенджеров WhatsApp, Viber, Telegram, Skype и мобильного приложения Facebook Messenger для дешифровки трафика пользователей, пишет «Коммерсант».

Компания Con Certeza, разрабатывающая системы техсредств для оперативно-разыскных мероприятий при помощи операторов связи, ищет подрядчика для проведения исследования по возможности перехвата и расшифровки трафика мессенджеров. Издание получило эту информацию из переписки сотрудника Con Certeza с техническим специалистом одной из российских компаний в сфере информационной безопасности.

В письме подрядчика просят подготовить экспертное заключение по возможности перехвата данных и продемонстрировать прототип, если есть возможность. На исследование одного мессенджера дается два месяца, начать работы предлагают с Viber. Цель исследования — «реализация или аргументация о невозможности реализации [данных функций] в системах СОРМ согласно нормативным требованиям к операторам сотовой связи».

В июле президент России Владимир Путин подписал так называемый «пакет Яровой» — законопроект, вносящий поправки в несколько других законов. Среди них — требование для операторов сети раскрывать личные данные пользователей по запросу, а также расширфовка трафика, в том числе защищенного протокола HTTPS.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera