Защита Ильдара Дадина направила жалобу в ЕСПЧ

Общество

Защита Ильдара Дадина, первого в России осужденного по статье о неоднократных нарушениях порядка проведения митингов, направила жалобу в Европейский суд по правам человека.

Как рассказала «Новой газете» адвокат Ксения Костромина, в жалобе указаны допущенные властями России нарушения следующих статей Европейской конвенции по правам человека: право на свободу собраний и объединений (ст. 11), право на справедливое судебное разбирательство (ст. 6), право не быть судимым или наказанным дважды (ч.1 ст. 4 Протокола № 7).

Напомним, 7 декабря 2015 года Ильдар Дадин был приговорен Басманным судом к трем годам лишения свободы по статье «неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования» (ст. 212.1 УК РФ). В апелляции Мосгорсуд снизил срок заключения до двух с половиной лет. Дадин стал первым осужденным по этой статье Уголовного кодекса.

В настоящее время жалобы по приговору находятся на рассмотрении в суде кассационной инстанции, а также в Конституционном суде РФ.

В июле текущего года Дадин был также допрошен в качестве свидетеля по другому уголовному делу. По характеру вопросов адвокаты политзаключенного не исключали возможность возбуждения против него нового уголовного дела по «экстремизму». Однако к настоящему моменту этого не случилось.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera