Московская клиника рассказала о состоянии потерявших зрение пациентов

Общество

Состояние пациентов, потерявших зрение в ходе лечения в НИИ глазных болезней им. Гельмгольца, «значительно улучшилось», заявили «Новой газете» в клинике.

По словам главного врача Марины Харлампиди, все пациенты прооперированы и чувствуют себя удовлетворительно.

«[Мы используем] самые эффективные методы лечения и высокотехнологичное оборудование и можем говорить о положительной динамике, состояние глаз значительно улучшилось», — сообщила главный врач.

При этом не уточняется, что подразумевается под значительным улучшением, и можно ли говорить о том, что пострадавшие смогут восстановить зрительную функцию.

Необходимость применения препарата, который, предположительно, и привел к таким последствиям, Харлампиди объяснила «тяжелейшими прогрессирующими заболеваниями органов зрения» у пациентов. По ее словам, больные состояли на диспансерном учете, а часть из них имела различные группы инвалидности. 

По словам главного врача института, массовый характер осложнений, возникших практически одномоментно после введения лекарства, говорит о необходимости, в первую очередь, проверить качество препарата. 

Такая проверка в настоящий момент проходит, заверили в НИИ глазных болезней им. Гельмгольца. 

Ранее провести проверку по факту потери зрения у пациентов пообещал Росздравнадзор. Осложнения у всех пострадавших начались после укола препарата «Авастин».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera