Минюст признал международный «Мемориал» иностранным агентом

Политика

Ольга Просвироваглава службы информации

Российский Минюст признал международное историко-просветительское благотворительное и правозащитное общество «Мемориал» иностранным агентом. Об этом сообщается на сайте организации.

Правление «Мемориала» уже назвало это решение российских властей противоправным.

Как рассказала «Новой газете» глава образовательных программ организации Ирина Щербакова, формально у «Мемориала» есть еще 15 дней, чтобы внести свои замечания. Если Минюст не учтет их, руководство организации будет оспаривать это решение в суде.

По российскому законодательству, для признания организации иностранным агентом необходимо соблюдение двух условий: занятие политической деятельностью и получение иностранного финансирования. Со слов Щербаковой, под «политический деятельностью» в Минюсте понимают заявления «Мемориала», в частности, с критикой самого закона об иностранных агентах. Кроме того, организация называла неправомочным решение Минюста причислить к иностранным агентам «Сахаровский центр», что тоже посчитали политической деятельностью.

«Закон (об иностранных агентах — ред.) сформулирован так, что хоть мы и подадим в суд, нас уже в период рассмотрения дела могут параллельно обвинять в невыполнении закона. Значит, будут штрафовать. Это очень помешает нашей работе, особенно со школьниками... Но ведь для того этот закон и был придуман. Многие проекты окажутся под угрозой», — прогнозирует Щербакова.

Минюст, напомним, проверял «Мемориал» с начала сентября: ведомство затребовало у организации протоколы, отчеты о работе, списки публикаций, финансовые и банковские документы за четыре последних года.

Напомним, в начале сентября в число иностранных агентов попала исследовательская организация «Аналитический центр Юрия Левады». Директор «Левада-центра» Лев Гудков назвал произошедшее политическим заказом. При этом руководство центра решило пока не обращаться в суд для обжалования решения.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera