ЕСПЧ вынес решение по жалобе «узника Болотной» Ярослава Белоусова

Общество

 

Европейский суд по правам человека вынес решение по двум объединенным жалобам фигуранта «болотного дела» Ярослава Белоусова.

Судьи единогласно признали нарушение властями РФ в отношении Белоусова целого ряда статей: запрещение пыток (ст. 3) — нарушалась во время транспортировки в суд, нахождения в зале суда; право на свободу и личную неприкосновенность (ст. 5), право на справедливое судебное разбирательство (ст. 6), свободу собраний (ст. 11).

Европейский суд также установил, что Россия должна выплатить в качестве компенсации Ярославу Белоусову 12,5 тысяч евро.

Напомним, Ярослав Белоусов — один из осужденных по так называемому «болотному делу», возбужденному Следственным комитетом после массовой акции на Болотной площади в Москве 6 мая 2012 года.

Ярослав Белоусов был задержан 9 июня 2012 года, в феврале 2014 года его приговорили к 2,5 годам заключения. Он полностью отбыл наказание и освободился в сентябре 2014 года. Белоусова, в частности, обвинили в том, что он бросил в сторону сотрудника «неустановленный предмет желтого цвета» — по разным версиям, или лимон, или бильярдный шар.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera