Назначена дата суда по иску «Новой газеты» к члену Общественной палату Кирьянову

Общество

 

Арбитражный суд Москвы назначил на 25 ноября предварительные слушания по иску «Новой газеты» к члену Общественной палаты Артему Кирьянову и агентству ТАСС о защите деловой репутации.

Соответчиками по иску являются аппарат Общественной палаты и Российский союз налогоплательщиков.

Причиной послужило обращение Кирьянова в Федеральную налоговую службу, опубликованное в ТАСС, о том, что «Новая газета» якобы проводит журналистские расследования на средства Центра по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP).

«Господин Кирьянов написал заявление в правоохранительные налоговые органы, заявляя о том, что мы получили некую гигантскую сумму денег, по-моему, 326 тысяч долларов от OCCRP. Мы никогда никаких подобных денег не получали, мы ни с кем из них никогда не были связаны», — прокомментировал ситуацию  главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов.

Издание требует Кирьянова опровергнуть заявление, так как оно не соответствует действительности.

«Не обладая информацией, он не потрудился обратиться за ней к нам, а сразу пожаловался в органы. Человек, почувствовавший себя властью, пытается заработать политический капитал за счет государственного бюджета, денег налогоплательщиков, которые тратятся на всевозможные проверки (в результате которых никаких иностранных денег не обнаруживается). Всем столь же заинтересованным депутатам и представителям власти — добро пожаловать в нашу бухгалтерию», — добавил Муратов.

Напомним, ТАСС опубликовал заявление Кирьянова после выхода расследования по «панамскому досье».

В апреле Международный консорциум журналистов (ICIJ) опубликовал документы, в которых содержатся данные об офшорных компаниях и счетах 128 политиков и официальных лиц и 29 миллиардерах из списка Forbes. В России участие в расследовании принимали журналисты «Новой газеты» и «Ведомостей».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera