«Ъ»: Минфин предложил увеличить акцизы на табак и вина вдвое

Экономика

 

Министерство финансов предложило вдвое увеличить акциз на вино и табачную продукцию, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на проект основных мер в области налоговой политики на 2017–2019 годы.

Минфин предлагает увеличить налог только на обычные вина. Для игристых вин, фруктовых вин и винных напитков ведомство делает исключение.

Акциз на продукцию из импортного винограда предлагается повысить с 9 до 18 рублей за литр, на российские вина — с 5 до 10 рублей за литр. Отечественные винодели же рассчитывали, что государство будет поддерживать их. Президент винного дома «Абрау-Дюрсо» Павел Титов сказал, что повышение акциза приведет к снижению потребления и производства вина и остановит процесс замещения импортного вина российским.

В текущей редакции Налогового кодекса на 2017 год специфическая часть акциза составяет 1,42 тысячи рублей за одну тысячу сигарет, а адвалорная — 13% от стоимости пачки.

В документе министерство финансов предлагает дополнительно поднять еще на 10% специфическую часть в следующем году. Таким образом, она может составить 1,56 тысячу рублей за тысячу сигарет. По словам вице-президента по корпоративным отношениям JTI (Winston, Sobranie) Сергея Киселева, дополнительная индексация ставки увеличит стоимость пачки в среднем с 89 (таковы показатели в текущем году) до 109 рублей.

На 2018 и 2019 годы Минфин предлагает поднимать акциз на сигареты на 10% каждый год. По оценке министерства, это позволит бюджету дополнительно получить 243 млрд рублей.

1 января акцизы на табак и алкоголь также выросли. Если в 2015 году ставка акциза на сигареты составляла 960 рублей, то в 2016 ее подняи до 1250 рублей. Акциз также повысили для пива крепостью более 8,6%. В то же время ставки на алкогольные напитки крепостью до 9% сохрнились.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera