Правительство потребовало от производителей снизить цены на дорогие лекарства

Экономика

Правительство потребовало от фармакологических компаний снизить цены на дорогостоящие жизненно важные лекарства, пишет РБК со ссылкой на источники на рынке и в Федеральной антимонопольной службе (ФАС).

В частности, чиновники начали переговоры с компаниями, которые производят лекарства для лечения ВИЧ и редких онкологических заболеваний — лимфомы, рассеянного склероза, гемофилии и других. В переговорах участвуют Минздрав, Минпромторг и ФАС.

Власти намерены привлечь к сотрудничеству представителей 22 компаний: Roche, Johnson & Johnson, TEVA, Abbvie, Celgene, BIOCAD, «Р-Фарм», «Ф-Синтез» и других.

Вице-президент по маркетингу и продажам BIOCAD Олег Павловский подтвердил изданию факт переговоров, добавив, что его компания готова снизить первоначальную стоимость своих препаратов до 30-40 процентов.

Минздрав и Минпромторг занялись созданием межведомственной комиссии после прошедшего в августе заседания у зампреда правительства Аркадия Дворковича, курирующего промышленность, науку и инновации. Главная цель переговоров с фармкомпаниями — экономия бюджетных средств, ежегодно выделяемых на закупку жизненно важных лекарств. В 2016 году на такие препараты было выделено более 27 млрд рублей. Из них 25,4 млрд ушла на пять наименований лекарств по госпрограмме «Семь нозологий», еще 2 млрд рублей потратили на десять препаратов для лечения ВИЧ.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera