«Ведомости» сообщили о возможности выкупа «Роснефтью» собственных акций у государства

Экономика

В правительстве обсуждается возможность выкупа акций «Роснефти» при приватизации самой компанией, пишут «Ведомости» со ссылкой на информированные источники.

Данную схему собеседник называет странной, однако «на практике от нее выигрывают все стороны». В частности, о такой вероятности сообщили в фонде «Энергия», который является одним из претендентом на покупку акций «Башнефти», которую тоже скоро ждет приватизация.

«Бюджету нужны деньги уже сейчас, а быстро найти инвестора на такой пакет не получится – китайцы осторожничают, оглядываются на США, индусы только купили большие нефтяные активы, их надо переваривать, а европейские инвесторы не купят. У самой же «Роснефти» деньги есть», — объяснил источник «Ведомостей».

В результате такой приватизации государство получит сразу все 700 млрд рублей за акции, а «РоснефтЬ» сможет затем сама продать нужное количество ценных бумаг.

В то же время «Ведомости» отмечают, что если «Роснефть» выкупит саму себя у Роснефтегаза в долг, это может значительно уменьшить ее прибыль и дивиденды. Сколько сейчас на счетах у Роснефтегаза, холдинг не раскрывает. На конец 2014 года было 85,8 млрд рублей, но с тех пор добавилась часть дивидендов «Газпрома» и «Роснефти».

Ожидается, что приватизация двух нефтяных госкомпаний пройдет до конца 2016 года. Государство намерено продать 19,5% «Роснефти» и 50,08% «Башнефти».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera