Верховный суд признал незаконным арест фигурантов «болотного дела» Савелова и Гущина

Политика

Верховный суд России на основании решения Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) признал незаконными арест и содержание под стражей фигурантов болотного дела Ильи Гущина и Артема Савелова, передает ТАСС.

«Постановление Басманного районного суда от 9 августа 2012 года и все последующие судебные постановления отменить», — объявил судья.

Ранее в сентябре ЕСПЧ частично удовлетворил жалобы Гущина, Савелова, а также Леонида Ковязина, еще одного фигуранта «болотного дела». Россию обязяали выплатить Савелову три тысячи евро, а Ковязину и Гущину — по две тысячи. Страсбургский суд признал, что российские власти нарушили право на свободу и личную неприкосновенность подсудимых. В отношении Савелова также была нарушена статья о праве заключенного на безотлагательное рассмотрение судом правомерности его ареста.

Кроме того, накануне ЕСПЧ также взыскал с России 12,5 тысяч евро в пользу еще одного фигуранта «болотного дела» Ярослава Белоусова.

24 февраля 2014 года суд признал виновными восьмерых фигурантов «болотного дела» и осудил их на сроки от трех лет и трех месяцев условно до четырех лет колонии. Гущин, Савелов и Белоусов уже отбыли сроки свои наказания. Ковязин еще во время следствия попал под амнистию, поскольку ему не вменялось применение насилия в отношении полицейского.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera