В Кремле прокомментировали слова Мединского о «мразях»

Культура

 

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков прокомментировал слова министра культуры Владимира Мединского, назвавшего «мразями» тех, кто ставит под сомнение подлинность подвига панфиловцев в Великую Отечественную войну.

«Исследования указывают на то, что эта история в том или ином виде с героями-панфиловцами имела место», — цитирует Пескова ТАСС.

Спикер Кремля добавил, что в Астане по сей день живут родственники погибших панфиловцев. «Это уже не документы сухие, а это конкретные люди с конкретной исторической родственной памятью», — заявил он.

Комментируя грубое высказывание Мединского, Песков сказал, что «министр культуры в совершенстве владеет русским языком, который весьма многогранен».

Накануне Мединский сказал, что люди, отрицающие факт существования истории героев-панфиловцев, — «конченые мрази» и не нужно проверять, сколько панфиловцев было в действительности, поскольку их подвиг можно сравнить с подвигом 300 спартанцев. Даже если история выдумана, заявил министр, она стала «святой легендой», к «которой нельзя прикасаться».

Речь идет об истории 28 панфиловцев, которые, обороняя Москву в 1941 году, уничтожили 18 немецких танков, но сами погибли. Сообщение об их подвиге впервые было опубликовано в газете «Красной звезде» в том же году.

В июле 2015 года российский Государственный архив опубликовал копию доклада главного военного прокурора СССР, в котором история называлась вымыслом журналистов. В марте текщуего года глава архива ушел со своей должности.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera