В правительстве предложили оборудовать новые автомобили «черными ящиками»

Общество

С 2020 года все новые автомобили в России могут быть оборудованы «черными ящиками», которые будут передавать информацию о движении транспорта по сигналам ГЛОНАСС и фиксировать случаи нарушения правил дорожного движения. Об этом сообщают «Известия».

По данным издания, идея обсуждалась на совещании у вице-премьера Дмитрия Рогозина. Заместитель министра транспорта России Алексей Цыденов предложил создать «Единую государственную среду передачи навигационной информации, получаемой от тахографов и иных технических устройств с измерительными функциями» (ЕГСНИ). Она будет работать на базе ЭРА-ГЛОНАСС, которая создавалась как система помощи при дорожно-транспортных происшествиях.

 Как говорится в тексте протокола по итогам совещания, систему ЕГСНИ, помимо прочего, можно будет использовать и «для фиксации нарушений ПДД и привлечения нарушителей к административной ответственности». 

По данным издания, работать над проектом ЕГСНИ поручили  Минпромторгу, Минтрансу, Минэкономразвития и Минкомсвязи.

Терминалы ГЛОНАСС станут обязательными для всех новых произведенных в России машин к 2020 году (это предусмотрено техническим регламентом о безопасности транспортных средств Таможенного союза). Система уже тестируется в России с начала этого года. На создание ЭРА-ГЛОНАСС в 2011–2013 годах было потрачено 3,9 млрд рублей из федерального бюджета. Планируется, что власти будут финансировать систему три года, а затем она станет самоокупаемой.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera