Минэкономразвития предложило избавить надзорные органы от «палочной системы»

Политика

Министерство экономического развития разработало новые критерии для оценки эффективности работы надзорных ведомств, призванные избавить от «палочной системы». Об этом пишет РБК со ссылкой на проект президентского указа, опубликованный на портале нормативных правовых актов.

В Минэкономразвития предлагают девять критериев для оценки эффективности органов контроля и надзора, к которым относятся, например, МЧС, МВД, Роскомнадзор и Россельхознадзор. В документе предлагается, в частности, оценивать материальный ущерб, причиненный гражданам, компаниям и государству, ущерб конкуренции, финансовой стабильности, обеспечению обороны, а также объектам культурного наследия и окружающей среды.

Также ведомство предлагает учитывать количество людей, погибших или пострадавших в результате того, что надзор должен исправить. В предложении, помимо прочего, есть пункт «ущерб общественной нравственности».

Как отмечают эксперты, ранее надзорные органы оценивали лишь по количеству проверок и объему штрафов, а потому их работу нужно переориентировать на профилактику и предотвращение ущерба, а не на наказание.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera