Медведев распорядился усилить госзащиту свидетелей и потерпевших

Общество

Премьер-министр России Дмитрий Медведев распорядился улучшить госзащиту потерпевших, свидетелей и других участников уголовных процессов. Соответствующий законопроект правительство внесло на рассмотрение в Госдуму.

Инициатива предлагает расширить круг лиц, которые могут попасть под государственную защиту. К ним хотят отнести сотрудников внешней разведки и органов военной полиции, а также военнослужащих, которые принимали участие в борьбе с терроризмом.

Помимо этого, в правительстве предлагают защищать лиц, физическое состояние которых не позволяет дать на это согласие, однако у правоохранителей есть данные об угрозе их безопасности. Также законопроект предлагает установить возможность немедленного начала защиты лица в тех случаях, когда на обсуждение такого решения нет времени.

Однако, как отмечается в документе, зачастую суд или следствие следователь, принимая процессуальное решение о приостановлении предварительного следствия либо прекращении уголовного дела, не рассматривают вопрос о целесообразности продления мер безопасности или их отмене. Это, считают в правительстве, «приводит в отдельных случаях к необоснованному использованию сил и средств подразделений государственной защиты и, как следствие, к дополнительному расходованию бюджетных денежных средств».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera