Правительство перестанет регулировать цены на часть жизненно важных лекарств

Экономика

 

Правительство перестанет контролировать цены на российские жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты стоимостью до 50 рублей. Об этом сообщает РБК со ссылкой на письмо вице-премьера правительства Аркадия Дворковича президенту Владимиру Путину.

Вице-премьер предлагает разрешить фармакомпаниям самостоятельно — без специальных договоренностей с ФАС и Минздравом — назначать стоимость жизненно необходимых и важнейших препаратов, таких как аспирин, аскорбиновая кислота, глицин, панкреатин и ибупрофен. Производителей таких лекарств планируется поддержать субсидиями, правила предоставления которых пока не разработаны.

Согласно предложению Дворковича, новый порядок ценообразования должен вступить в силу до 1 января 2017 года.

Если правительство согласится с этим предложением, стоимость, например, глицина может вырасти больше чем в два раза – с 23,5 рублей до 49,9.

В марте этого года отказаться от государственного регулирования цен на дешевые лекарства предлагал Минпромторг. По мнению ведомства, рост цен будет сдерживать конкуренция. Между тем государственные субсидии производителям дешевых препаратов Минпромторг счел рискованными.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera