Детский омбудсмен проверит информацию о детских боях в Грозном

Общество

 

Уполномоченный по правам ребенка при президенте России Анна Кузнецова сообщила, что ее команда начала проверку в связи с боями, передает «Медуза». «Возможно, бои и показательные, но удары дети наносили друг другу настоящие, на них не было необходимых средств защиты», — признала омбудсмен.

В то же время уполномоченный по правам детей в Чечне Хамзан Хирахматов проверил информацию о прошедших ранее детских боях в Грозном к юбилею главы Чеченской республики Рамзана Кадырова, пишет «Газета.Ру».

Омбудсмен подготовил некую справку для Кузнецовой, и в ней говорится, что нарушений при проведении боев не было.

«У них нет никаких травм — ни психологических, ни физических. Наоборот, это [мероприятие] было демонстративного характера, чтобы продемонстрировать этот вид спорта подрастающему поколению», — заверил он.

Хирахматов объяснил, что «никаких заявлений от родителей нет, никаких нарушений прав ребенка я не вижу», дети в свою очередь также никак не жаловались на тренеров, отправивших их драться.

Ранее факт проведения боев прокомментировали в Кремле. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сказал, что правоохранительных органам следует провести проверку. «Безусловно, нокаутирование ребенка, да еще в телеэфире, это повод для того, чтобы соответствующие надзорные органы заинтересовались этим событием», — сказал Песков.

4 октября накануне дня рождения Рамзана Кадырова в Грозном прошел турнир по смешанным единоборствам Grand Prix Akhmat. В нем принимали участие трое сыновей главы республики (все трое победили). Глава союза MMA, один из самых успешных бойцов за историю этого вида спорта Федор Емельяненко в среду, 5 октября, заявил, что бои были не показательными и велись по правилам MMA для взрослых. Он отметил, что детям до 12 лет вообще запрещено драться по этим правилам (в боях участвовали дети 8-10 лет), а подросткам необходимо драться в специальной защите и шлемах (в Грозном дети дрались без какого-либо обмундирования).

Депутат Госдумы Адам Делимханов в ответ заявил, что «кем бы ни был человек, ему придется отвечать за каждое слово, сказанное в адрес» сыновей Кадырова и упрекнул Федора Емельяненко в том, что его «моральный, этический и профессиональный образ вызывает глубочайшие сомнения». Например, он обвинил его в нечестной победе над бразильцем Фабио Мальдонадо и «трусости»: якобы Делимханов позвонил Емельяненко и тот бросил трубку.

Президент федерации бокса Чеченской Республики и генеральный директор клуба «Ахмат» Валид Эдилов сказал, что «время [Емельяненко] прошло» и предложил чемпиону доказать, что его «мнение должно иметь для нас значение». Он, а также бойцы Хусейн Халилов и Беслан Ушуков в инстаграме утверждают, что бои в действительности были показательными.

Федор Емельяненко — один из самых титулованных бойцов смешанных единоборств за всю историю спорта. Чемпион в супертяжелом весе, он с 2000 до 2010 год провел 32 боя, и из них только один раз ему было засчитано поражение — судья по требованию врача остановил бой. После череды поражений в 2010-2011 годах, в 2012 году Емельяненко объявил о завершении карьеры. В прошлом году 40-летний спортсмен решил возобновить участие в турнирах, однако бои с тех пор он проводил только в рамках российских федераций MMA.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera