Уральцы выступили против строительства кремниевого завода в Новоуральске

Общество

Более 30 тысяч подписей собрала петиция на портале change.org, призывающая свердловские власти не допустить строительства кремниевого завода в Новоуральске.

«Печально известная ГК “Титан” планирует построить завод по очистке кремния вблизи Новоуральска, невзирая на заявления экологов, что запуск подобного производства нанесет непоправимый вред экологии близлежащих территорий.

На заводе, в частности, планируется обогащение технического кремния. В этом процессе из кремния извлекается широкий спектр примесей, в том числе тяжелые металлы. При этом в атмосферу поступает 28 видов загрязняющих веществ, в том числе такие хлорсодержащие неорганические соединения, как трихлорсилан, дихлорсилан, кремний тетрахлорид, водород хлористый, хлор», — говорится в петиции.

Авторы указывают и на тот факт, что в Новоуральске расположено крупнейшее в мире предприятие по обогащению урана — Уральский электрохимический комбинат, а в Свердловской области в целом действует более 1500 промышленных предприятий, выбрасывающих вредные вещества (фенол, окиси азота и углерода, сероводород, соединения металлов и др.). «Самая актуальная проблема региона – это восстановление экологии, а не добавление еще одного опаснейшего производства к уже имеющимся», — отмечают они.

Наконец, утверждают активисты, нет гарантий того, что при строительстве кремниевого завода будут соблюдены все экологические нормы.

Петиция должна быть направлена правительству Свердловской области.

Завод по производству металлического кремния ГК «Титан» ранее пыталась построить в Омске, но не смогла преодолеть протесты населения. Теперь Михаил Сутягинский готов реализовать проект в Новоуральске, при том условии, что город получит от федеральных властей статус ТОР (территории опережающего развития). Инвестиции в проект оцениваются в 100 млн евро, мощность предприятия составит 36 тыс. тонн в год.

3 октября о готовности принять кремниевое производство на Южном Урале заявил челябинский губернатор Борис Дубровский. Сообщается, что «инвестора заинтересовали условия, предложенные властями региона».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera