Экс-глава Коми признал вину в создании преступного сообщества

Политика

 

Бывший глава республики Коми Владимир Торлопов признал вину в организации преступного сообщества и мошенничестве на 2,5 млрд рублей, передает Интерфакс.

Судья Басманного районного суда Москвы Артур Карпов отправил Торлопова под домашний арест до 6 декабря. Он будет находиться в московской квартире, ему запрещается покидать ее без разрешения следователя и общаться с кем-то, кроме близких родственников, адвокатов, следователей и сотрудников ФСИН. Также экс-главе республики нельзя пользоваться средствами связи, интернетом и почтой.

Кроме признания вины Толопов также дал показания против других фигурантов дела. Его обвиняют в создании, а также управлении преступным сообществом и мошенничестве в особо крупном размере в составе организованной группы с использованием служебного положения.

Дело в отношении преемника Торлопова на посту главы Коми, Вячеслава Гайзера, было возбуждено в сентябре 2015 года. В общей сложности были арестованы 15 человек: сам Гайзер, его заместитель Александр Чернов, зампред правительства Коми Константин Ромаданов, глава Госсовета республики Игорь Ковзель, экс-сенатор от республики Евгений Самойлов, а также «финансисты-технологи», как называет их следствие: Антон Фаерштейн, Василий Моляров, Демьян Москвин, Александр Гольдман, Валерий Веселов, Игорь Кудинов, Павел Марущак, Лев Либензон, Наталья Моторина и Михаил Хрузин.

Еще один фигурант дела, Юрий Бондаренко, как и Торлопов, помещен под домашний арест. Москвина и Самойлова выпустили из-под стражи под домашний арест этой весной. В июле меру пресечения на домашний арест изменили также Моториной.

По версии следствия, целью деятельности преступного сообщества было завладение государственным имуществом путем мошенничества.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera