В Алуште задержали сообщивших о нарушениях на выборах депутата и журналиста

Общество

Иван Жилинсобкор в Крыму

Депутат Алуштинского городского совета Павел Степанченко и главный редактор местного издания «Твоя газета» Алексей Назимов задержаны Следственным комитетом по подозрению в вымогательстве.

«В зависимости от роли каждого они подозреваются в совершении преступлений, предусмотренных п. «б» ч. 7 ст. 204 УК РФ – коммерческий подкуп, сопряженный с вымогательством предмета подкупа и п. «а» ч. 2 ст. 204.1 УК РФ – посредничество в коммерческом подкупе, совершенное группой лиц по предварительному сговору», —  сообщили в крымском СК.

Следователи утверждают, что Назимов хотел получить от неназванного члена одной из партий 150 000 рублей за нераспространение порочащих сведений о нем. Для этого, утверждают в СК, он привлек Степанченко в качестве помощника — тот должен был убедить потерпевшего в реальности осуществления угроз.

«4 октября 2016 года в момент передачи денежных средств преступная деятельность подозреваемых была пресечена сотрудниками УФСБ России по Республике Крым и г. Севастополю», — говорится в заявлении Следственного комитета.

Алексей Назимов арестован на два месяца, мера пресечения в отношении Павла Степанченко пока не избрана.

Павел Степанченко хорошо известен в Алуште по своей политической деятельности, а «Твоя газета» является, по сути, единственным в городе независимым СМИ. Так в день выборов 18 сентября Степанченко выявил в Алуште массовые нарушения избирательного права: по его словам, в результате подделки документов из членов избирательных комиссий были исключены представители КПРФ. «Члены участковых комиссий были исключены на основании их личных заявлений. Однако, все лишенные своих полномочий люди в один голос утверждают, что они таких заявлений не писали», — отмечал тогда Степанченко.

Единственным местным СМИ, которое написало об этом инциденте, стала «Твоя газета».

Павел Степанченко также известен как организатор прошедшего 4 июня схода горожан против хаотичной застройки города. Тогда в ходе своего выступления депутат обвинил в недальновидной градостроительной политике местных представителей «Единой России», после чего сход был разогнан, а сам депутат задержан. «Твоя газета» также была единственным алуштинским СМИ, осветившим это мероприятие.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera