Правительство сделает нянь и репетиторов индивидуальными предпринимателями

Экономика

Правительство планирует заставить нянь и репетиторов оформляться в качестве индивидуальных предпринимателей. Об этом сообщает «Газета.Ru».

«Межведомственная рабочая группа, изучавшая вопрос самозанятых граждан полтора года, решила, что оформить нянь и репетиторов в России нельзя ни в каком виде, кроме как индивидуальных предпринимателей, а налоговые каникулы не должны освобождать от уплаты страховых взносов», — говорится в публикации.

Согласно последней версии проекта, для самозанятых предусматривается особый вид предпринимательства и платеж в страховые фонды в размере 10 тысяч рублей в год.

До 28 сентября первый вице-премьер Игорь Шувалов и министр труда Максим Топилин должны проработать окончательные подходы к законодательному статусу самозанятых.

«Мы планируем вступление соответствующих поправок в силу с 1 января 2017 года», — сообщили «Газете.Ru» в пресс-службе министерства финансов.

По задумке разработчиков проекта, самозанятый индивидуальный предприниматель регистрируется в Федеральной налоговой службе, там же получает свидетельство самозанятого вместе с регистрацией в Пенсионном фонде и фонде ОМС. Срок свидетельства — от месяца до года, максимальное число видов деятельности для одного самозанятого — не более трех.

По расчетам межведомственной группы, ежегодные потери бюджетов регионов от теневой занятости населения — 91 млрд рублей, совокупные потери бюджетов системы достигают 1,2 трлн рублей, приводит издание данные экспертов.
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera