В Москве прошел пикет против признания «Мемориала» иностранным агентом

Общество

Возле здания Минюста прошел одиночный пикет против признания «Мемориала» иностранным агентом.

Напротив входа стоит хрупкая женщина с ярко-красной табличкой, на которой белыми буквами написано: «Минюст, очнись! Мемориал не иностранный агент, а голос правды и совести!». В пяти метрах от нее стоят еще четыре активиста. Каждые пятнадцать минут люди меняются местами.

«Мы просто считаем, что признавать иностранным агентом «Мемориал», который занимается сохранением исторической памяти, борьбой за правду, оскорбительно и для этой организации, и для самого государства. Если добро должно идти от иностранных агентов, то, что же тогда собой представляет наше государство и наше общество. Это абсурдно, подло и несправедливо, кроме того, ещё и незаконно. «Мемориал» — международная организация, быть тем самым иностранным агентом по определению не может. Это абсурд. Вот против этого мы и выступаем. Эта кличка уже применена ко многим организациям, теперь дело дошло до «Мемориала»», — говорит один из активистов.

Напомним, 4 октября по итогам проверки Минюст включил «Мемориал» в реестр иностранных агентов. Ведомство затребовало у организации протоколы, отчеты о работе, списки публикаций, финансовые и банковские документы за четыре последних года.

Как позднее пояснили в Минюсте, «Мемориал» якобы получал финансирование от организаций, которые признаны нежелательными.

«Установлен факт получения организацией финансирования из иностранных источников, в том числе от организаций, деятельность которых в дальнейшем признана нежелательной на территории Российской Федерации (Osi Assistance Foundation, The National Endowment for Democracy)», — сказано в сообщении.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera