Генерал СКР Никандров рассказал о применении психотропных средств к экс-главе ГУСБ СК Максименко

Политика

Михаил Максименко. Фото: РИА Новости

К заключенному СИЗО «Лефортово» экс-руководителю Главного управления собственной безопасности СК РФ Михаилу Максименко, проходящему по громкому уголовному делу, связанному с криминальным авторитетом Шакро Молодым, российские спецслужбы применяли психотропные средства. Об этом рассказал членам Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) другой фигурант этого дела — бывший первый замначальника Главного следственного управления СКР по Москве Денис Никандров, содержащийся в том же СИЗО.

«Психотропные препараты дорогие <...> Применять их можно только с санкции директора ФСБ»

«Максименко недели три назад забирали в ФСБ. Ему там чай дали, и, видимо, туда вкололи психотропное средство. В принципе, можно и в воду вколоть психотропное. Максименко после этого не помнил свое имя, не узнавал никого. Значит, очень нужно им было что-то узнать у него. Психотропные препараты — они же дорогие. Просто так их не используют. Применять их можно только с санкции директора ФСБ», — сообщил Никандров правозащитникам, его слова передает обозреватель «Новой газеты» Елена Масюк.

Во время визита в СИЗО Масюк удалось встретиться и с самим Максименко — правда, до, а не после встречи с Никандровым. По словам Масюк, Максименко был «страшно подавлен, сильно похудел, осунулся», жалуется на головные боли и плохое самочувствие.

Напомним, ранее Никандров сообщил о давлении со стороны сотрудников ФСБ. По словам генерала,  его пытались убедить в подконтрольности судей Лефортовского суда.

Денис Никандров, Михаил Максименко и его заместитель Александр Ламонов находятся под арестом с 19 июля. Все трое обвиняются в получении взятки в особо крупном размере от «вора в законе» Захария Калашова по прозвищу Шакро Молодой. По версии следственного управления ФСБ, сотрудники СК получили деньги за изменение меры пресечения для подручных Калашова, участвовавших в перестрелке у московского кафе Element.

Фигуранты дела отрицают свою вину. Они требовали забрать уголовное дело из ФСБ и передать его в Следственный комитет.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera