Россия наложила вето в Совбезе ООН на резолюцию Франции по Сирии

Политика

Россия наложила вето в Совбезе ООН на проект резолюции по Сирии, подготовленный Францией, передает РИА Новости

Постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин назвал голосование по двум резолюциям по Сирии «одной из самых странных мизансцен» в истории Совбеза ООН и заявил, что ни один из вынесенных на голосование проектов резолюции не будет принят, сообщает агентство.

В МИД России заявили, что текст резолюции Франции грубо искажает реальное положение дел.

«Восьмого октября Российская Федерация проголосовала против подготовленного Францией проекта резолюции Совета Безопасности ООН по ситуации в Сирии. Его текст, представленный явно при потакании Вашингтона сразу после отказа США от выполнения российско-американских договоренностей по сирийскому урегулированию, грубо искажал реальное положение дел, носил политизированный, несбалансированный и однобокий характер», — говорится в сообщении ведомства в фейсбуке.

Документ получил 11 голосов в поддержку, два голоса против и еще два члена Совета воздержались. 

Предложенный Францией проект резолюции, по сообщению РИА Новости, «требует от всех сторон немедленно прекратить воздушные бомбардировки и военные полеты над городом Алеппо», «призывает к немедленному выполнению режима прекращения огня и безопасному, беспрепятственному гуманитарному доступу по всей Сирии», а также просит стороны «предотвращать попадание материальных и финансовых средств индивидуальным лицам, группам и объединениям, ассоциированным с “Аль-Каидой”, ИГ (обе организации признаны терористическими и запрещены в России, — ред.), и другим террористическим группам».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera