Более 140 человек погибли в Йемене от авиаудара по траурной церемонии

Политика

В столице Йемена Сане более 140 человек погибли и более 525 получили ранения в результате авиаудара, нанесенного 8 октября коалицией под руководством Саудовской Аравии, сообщает Associated Press со ссылкой на представителя ООН Джейми Макголдрика. 

По другим данным, в частности по информации телеканала «Аль-Маядин» (AlMayadeen), жертвами стали 213 человек. 

По сообщению AP, удар был нанесен по зданию, где проходило прощание с покойным отцом министра внутренних дел правительства йеменских повстанцев. Среди погибших и раненых оказались сотрудники силовых структур повстанцев.

В Саудовской Аравии начато расследования произошедшего. РИА Новости также сообщает, что жители Саны вышли на акцию протеста у местного офиса ООН.

В свою очередь представитель американского Совета национальной безопасности Нед Прайс заявил, что после случившегося США может пересмотреть поддержку коалиции.

Вместе с тем источники агентства Reuters в коалиции сообщили, что альянс отрицает свою причастность к авиаудару.

Вооруженный конфликт между повстанцами-хуситами и сторонниками бывшего президента Али Абдаллы Салеха с одной стороны и суннитскими властями Йемена с другой идет с осени 2014 года. 

В весны 2015 года в конфликте на стороне правительства Йемена участвует коалиция арабских стран во главе с Саудовской Аравией. США поставляет ей вооружение, а также сотрудничает в области разведки и логистики. 

По данным Reuters, с момента вступления в войну Саудовской Аравии в Йемене погибли около десяти тысяч человек, более трех миллионов человек покинули свои дома.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera