Путин заявил о рекордном для современной России урожае зерна

Экономика

В 2016 году ожидается лучший за всю историю современной России урожай зерна. Об этом сообщил президент России Владимир Путин в поздравительной телеграмме по случаю Дня работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Ее текст опубликован на сайте Кремля.

«В текущем году мы ожидаем лучший за всю историю современной России урожай зерна — порядка 115 млн тонн. Наша страна заняла лидирующие позиции в мире по экспорту пшеницы. Отмечу хорошую динамику роста и в других ключевых секторах АПК. Словом, российское сельское хозяйство на подъеме, и государство продолжит оказывать широкую поддержку отрасли, тем, кто хочет работать на земле и добиваться успеха»,— сказано в сообщении.

Президент также выразил уверенность, что «наши производители могут не только в полном объеме обеспечить внутренний рынок качественными продуктами питания». 

«У нас есть потенциал для того, чтобы Россия стала одним из крупнейших производителей продовольствия в мире. Это масштабная, но, подчеркну, абсолютно реалистичная задача, главное — последовательно двигаться к заданной цели», — заявил глава государства.

Ранее в интервью газете «Коммерсантъ» гендиректор «Русагротранса» Юрий Ким заявил, что по оценкам департамента маркетинга, рекордный урожай за последние 38 составит 120 млн тонн, из которых 75 млн тонн — пшеница.

Другие лидеры рынка — Китай и США — по итогам 2016 года должны собрать 126,2 млн тонн и 55,4 млн тонн пшеницы соответственно, сообщает «Коммерсантъ».

Напомним, в конце сентября этого года Российский союз мукомольных и крупяных предприятий заявил о дефиците продовольственной пшеницы 3-го класса, необходимой для получения хлебопекарной муки, в 12,6 млн тонн.

«В этом году мы слышим ошеломляющие прогнозы по сбору зерна, но огромный урожай, как правило, сопровождается низким качеством зерна», — заявлил президент союза Аркадий Гуревич, отметив, что качество зерна снижается год от года.

О «выдающемся урожае за последние 25 лет» Путину рассказал министр сельского хозяйства Александр Ткачев. По его словам, это произошло «благодаря беспрецедентной поддержке государства» и «самоотверженной работе коллектива агропромышленного комплекса». Ткачев также отметил, что «такого урожая бояться не надо». 

В уже упомянутом выше интервью Юрий Ким отметил, что высокий урожай зерновых в этом году ставит перед российским транспортным сектором проблему вывоза этих объемов.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera