Кадыров рассказал о планах убитых боевиков устроить теракты в Чечне

Политика

Убитые в ночь на 9 октября участники бандгруппы планировали совершить теракты на территории Чечни, заявил глава Чечни Рамзан Кадыров, сообщает РИА Новости.

«На протяжении последних двух-трёх месяцев указанная бандгруппа предпринимала попытки организовать диверсии в Чечне. Мы к этой информации отнеслись очень серьёзно. Они вынашивали намерения совершить резонансные преступления террористического характера в день выборов и в другие праздники», — заявил глава региона.

Глава Чечни добавил, что правоохранительные органы знали о планах боевиков проникнуть в Чечню, однако «целый комплекс мер» «исключил любую вероятность появления бандгруппы в Чеченской Республике».

Кадыров подтвердил ранее обнародованную информацию, что лидером бандгруппы был находившийся в федеральном розыске Али Демильханов. 

«Сейчас известно, что среди уничтоженных бандглаварь Али Демильханов. Он находился в федеральном розыске», — сообщил глава Чечни. 

Напомним, человек с именем Али Демильханов упоминался как один из смертников, устроивших теракт в Грозном в августе 2012 года. В 2015 году сообщалось, что при попытке задержания Али Демильханов открыл стрельбу и ранил двоих полицейских, ему самому удалось скрыться.

Кадыров также предложил наградить участвовавших в операции полицейских. 

«Я предложил руководству МВД представить к государственным и иным наградам отличившихся в ходе проведения этой операции. Они, рискуя своей жизнью, нейтрализовали особо опасных бандитов и предотвратили гибель десятков мирных граждан, которые могли стать жертвами в случае осуществления их намерений. Сотрудники правоохранительных органов проявили себя как герои», — отметил Кадыров.

Напомним, ранее информагентства сообщили, что в ночь на 9 октября в Гудермесском районе Чечни полицейские в ходе перестрелки убили восемь боевиков, которые передвигались на двух машинах и отказались остановиться по требованию сотрудников правоохранительных органов, открыв по ним огонь. Четверо полицейских получили легкие ранения.

Той же ночью произошло еще два инцидента. В городе Прохладный в Кабардино-Балкарии неизвестные застрелили двух сотрудников ДПС. На поиски убийц полицейских направили весь личный состав МВД по Кабардино-Балкарии.

Интерфакс со ссылкой на источник в правоохранительных органах сообщал, что в ночь на 9 октября в селении Мескер-Юрт Шалинского района Чечни был застрелен сотрудник Национальной гвардии РФ. Официальным подтверждением этой информации агентство не располагало.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera