Басманный суд ушел на вынесение решения по иску Сечина к «Новой газете»

Политика

«Новая газета»редакция

Продолжение: суд удовлетворил иск Игоря Сечина к «Новой газете»


Басманный районный суд Москвы ушел на вынесение решения по иску главы «Роснефти» Игоря Сечина к «Новой газете». Иск о защите чести и достоинства, напомним, Сечин сопроводил требованием опровергнуть  вышедшую в газете и на сайте статью Романа Анина «Секрет «Принцессы Ольги» о яхте стоимостью около 100 млн долларов, которой пользуется супруга Сечина Ольга.

Представители Сечина просили приобщить к делу лингвистическую экспертизу и тексты других СМИ, в которых были ссылки на «Новую газету». Суд частично удовлетворил ходатайство, приобщив к делу только лингвистическую экспертизу.

Судья также приобщила к материалам дела лингвистическую экспертизу представителей «Новой газеты». Суд отклонил просьбу добавить фотографии  яхты, сославшись на то, что они есть в публикации.

Не соглашаясь с позицией «Новой газеты» (история с яхтой представляет общественный интерес, поскольку речь идет о главе госкорпорации), представитель истца заявлял, что «Роснефть» не госкорпорация. Представитель Сечина также отказался отвечать на вопрос, связанный с публикацией его подзащитным сведений о зарубежном имуществе и доходах. Материал о многомиллионной яхте адвокат Сечина назвал «удовлетворением праздного интереса», а не раскрытием сведений общественной важности, поскольку Сечин «не является влиятельным политиком» и «публичной фигурой».

В материале «Секрет «Принцессы Ольги» в скрытой форме распространены сведения, порочащие честь Сечина, настаивали представители истца.

Ярослав Кожеуров, представитель редакции «Новой газеты», в суде заявил, что иск Сечина не может быть удовлетворен, поскольку информация, которую требует опровергнуть Сечин в иске, представлена в материале в форме предположения, а не утверждения. Публикация же сведений Игоря Сечина о  доходах, заявил Кожеуров, ответит на вопрос, является ли тема материала общественно-важной.

«Новая газета» не согласна и с утверждением представителя истца о том, что Сечин не является влиятельным политиком. О том, что Сечин «является влиятельным политиком», в прошлом «высокопоставленным чиновником», а сейчас — главой госкорпорации, большой пакет акции которой принадлежит государству, Кожеуров также заявил на суде.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera