Франция потребует расследовать военные преступления России в Сирии

Политика

 

Министр иностранных дел Франции Жан-Марк Эро направит в Международный уголовный суд требование расследовать военные преступления России в Сирии, пишет Reuters.

«Мы не согласны с тем, что делает Россия, когда бомбит Алеппо», — заявил Жан-Марк Эро.

Он также добавил, что президент страны Франсуа Олланд будет учитывать ситуацию в Алеппо при принятии решения, проводить или нет встречу с главой российского государства Владимиром Путиным. Эро подчеркнул, что если встреча  состоится, она пройдет «обмена любезностями».

Напомним, ранее Олланд заявил, что пока не принял окончательного решения о встрече с Путиным, которая намечена на 19 октября. Позже в Кремле, комментируя это заявление, сообщили, что Россия не получала информации о возможной отмене переговоров лидеров двух стран.

На прошлой неделе госсекретарь США Джон Керри также призвал к расследованию военных преступлений. Тогда официальный представитель российского МИДа Мария Захарова заявила, что заявление Керри является пропагандой.

«За этой терминологией стоят очень серьезные юридические последствия, и я думаю, что Керри употреблял все эти термины с точки зрения нагнетания ситуации. Если речь заходит о военных преступлениях, американские представители должны начать с Ирака. А потом перейти на Ливию, обязательно на Йемен — разобраться, что там. Я хочу сказать, что такими словами жонглировать очень опасно, потому что за плечами американских представителей действительно стоят военные преступления», — сказала она в интервью телеканалу Дождь».

В тот же день в своем фейсбуке Захарова написала: «Делая заявления, приравнивающие действия России в Сирии к военным преступлениям, в Госдепе должны понимать, что все может закончится инициированием россиянами общенационального референдума с одним единственным вопросом: “А не отключить ли в МИДе телефоны?”».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera