Белоруссия выплатит России $300 миллионов долга за газ

Политика

 

Белоруссия выплатит России задолженность за газ в размере более $300 млн. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на вице-премьера Аркадия Дворковича.

«В результате переговоров мы вышли на финальную версию документа, который подразумевает несколько основных договоренностей, позволяющих урегулировать сложившиеся проблемы. Первая — задолженность, которая возникла по платежам за газ с января текущего года, будет погашена в полном объеме до 20 октября нынешнего года», — сказал он.

Как отметил Дворкович, «текущие платежи, которые предусмотрены контрактом, будут производиться в полном объеме еще раньше, уже фактически на этой неделе».

При этом глава российского правительства Дмитрий Медведев опроверг заявления Минска о скидке на газ для Белоруссии. Премьер подчеркнул, что цена останется прежней и будет рассчитываться по действующей формуле, заявил Медведев.

Ранее в понедельник, президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что страна урегулировала спор с Россией в сфере поставок энергоносителей.

Напомним, Белоруссия с начала года добивалась снижения цен на российский газ со $132 до $73 за тысячу кубометров и не признавала наличия долга за поставки с начала 2016 года.

Предыдущий аналогичный конфликт произошел шесть лет назад, в 2010 году. Тогда дело дошло до снижения поставок.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera