Правительство не поддержало законопроект о запрете бэби-боксов

Общество

Правительство предложило доработать законопроект сенатора Елены Мизулиной о запрете бэби-боксов. Соответствующий отзыв опубликован на сайте кабинета министров.

В правительстве указали на размытые формулировки и на то, что наказание станет препятствием к получению медицинской помощи.

Кроме того, отмечается, что принятие законопроекта потребует внесения комплексных изменений в законодательство России в связи с действием Конвенции о правах ребенка.

«В целях предотвращения оставления детей после их рождения также необходимо принятие комплексных мер в рамках Национальной стратегии действий в интересах детей, включая поддержку беременных женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. С учетом изложенного законопроект нуждается в существенной доработке до его рассмотрения Государственной Думой в первом чтении», – заключили в правительстве.

Напомним, ренее первый зампред комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Елена Мизулина заявила, что правительство уже дало положительный отзыв на подготовленный ею законопроект о запрете бэби-боксов. Однако правительство опровергло данную информацию.

Законопроект о запрете бэби-боксов был внесен Мизулиной в Госдуму 1 июня. Он вводит административную ответственность за создание таких механизмов, которые позволяют анонимно отказаться от ребенка — штраф в от одного до пяти миллионов рублей либо приостанавка деятельности юридического лица на срок до девяноста суток.

Бэби-боксы — это специально оборудованные окна в медучреждении, где мамы анонимно могут оставить нежеланных детей.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera