Музей ГУЛАГа решил все же обратиться в полицию из-за чучела Солженицына

Политика

7

Музей истории ГУЛАГа будет добиваться привлечения к ответственности активистов, повесивших чучело с маской писателя Александра Солженицына на воротах перед зданием, заявил директор музея Роман Романов, передает Интерфакс.

«Мы проконсультировались с юристами и все же решили обратиться (в полицию, — ред.). У нас есть запись с камер наблюдения и информация на сайте этой организации (Российского коммунистического союза молодежи — ред.), что они это провели. Все основания для обращения у нас есть», — заявил Романов.

«С точки зрения обывателя это ужас, кощунство и какое-то мракобесие. С точки зрения полиции, думаю, это может быть расценено как хулиганство», — отметил директор музея.

Ранее в интервью радиостанции «Эхо Москвы» Романов заявил, что музей не будет обращаться в полицию.

Накануне у ворот московского музея ГУЛАГа, стилизованных под лагерные, члены Российского коммунистического союза молодежи (РКСМ) повесили чучело с приклеенной на голову фотографией писателя Александра Солженицына. К нему было прикреплено послание в стихотворной форме. Через несколько минут манекен сняли. 

Почетный председатель РКСМ Александр Батов объяснил акцию борьбой с «ложью и клеветой» о советском периоде истории и с ее «фальсификацией» и заявил о намерении продолжить подобные акции. В сообщении на сайте РКСМ Солженицын назван «врагом Родины» и лжецом, а музей ГУЛАГа — «предательским».

По мнению директора музея, акция может быть поводом задуматься новому министру образования о том, что нужно менять образовательную программу, а также о том, как рассказывать детям об истории репрессий.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera