Число объявивших в Приморье голодовку угольщиков достигло 100

Общество

2
 

В Приморье число участвующих в голодовке из-за снижения зарплат работников Лучегорского угольного разреза увеличилось до 100 человек, передает ТАСС со ссылкой на представителя профсоюза угольного предприятия Светлану Параскун.

По словам собеседницы агентства, пока никто из голодающих не отказывается от выполнения своих служебных обязанностей, лишь один из шахтеров был отправлен на медосвидетельствование.

Голодовка проходит в административном здании угледобывающего предприятия. «Работодатель не препятствует перемещению по зданию. Все ночевали здесь, никто не уходил домой. Пьют только воду и сладкий чай», — рассказала Параскун.

В связи с акцией протеста начала работу согласительная комиссия из числа представителей Дальневосточной генерирующей компании. Параскун признала, что пока результатов голодовки нет, однако ее участники настроены продолжать акцию, «пока наши проблемы не будут решены».

Накануне губернатор Приморского края Владимир Миклушевский призвал руководство холдинга «РАО ЕЭС Востока» и Дальневосточной генерирующей компании сменить менеджеров Лучегорского угольного разреза. Для урегулирования ситуации в Лучегорск отправился вице-губернатор Евгений Вишняков.

Во вторник, 11 октября, на Лучегорском угольном разрезе началась голодовка работников. Изначально в ней принимали участие 40 человек. Рабочие выступают против сокращений персонала и снижения зарплаты — за год она уменьшилась в два раза. Также рабочие требуют выполнения отраслевых тарифных соглашений, согласно которым угольщики и энергетики имеют право на льготы и гарантии.

Дальневосточная генерирующая компания утверждает, что причиной конфликта стало невыполнение Лучегорским угольным разрезом показателей премирования, из-за чего в августе была снижена зарплата, однако остальные обязательства перед работниками якобы были выполнены.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera