В Госдуме предложили запретить депутатам голосовать друг за друга

Политика

В Госдуме разрабатывается поправка к регламенту, запрещающая депутатам голосовать за отсутствующих коллег по доверенности, пишет «Коммерсантъ».

Вице-спикер нижней палаты парламента Сергей Неверов и глава фракции «Единой России» Владимир Васильев выступили одними из инициаторов поправки. ««Передача права голосовать — это передача ответственности. Но избиратели выбирали конкретного депутата и именно ему доверили право выражать их мнение», — считает Неверов.

Совет Федерации принял в 2014 году регламент, согласно которому сенатор, отсутствующий по уважительной причине, может выразить свою позицию по вопросу из повестки дня в заявлении на имя председателя Совфеда. Как отмечает издание, в случае, если Госдума примет такое правило, то письменное мнение отсутствующего депутата не будет суммироваться с голосами присутствующих.

Ранее новый спикер Госдумы Вячеслав Володин предложил бороться с прогульщиками заседаний также путем изменения регламента. Он предложил проводить заседания два раза в неделю вместо трех.

Весной 2016 года Госдума приняла поправки, позволяющие досрочно прекратить полномочия депутата за неисполнение им в течение 30 дней своих обязанностей. На основании этого был лишен депутатского мандата член фракции «Справедливая Россия» Илья Пономарев.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera