В Крыму начали операцию против организации «Хизб ут-Тахрир»

Общество

Сотрудники ФСБ начали в Крыму спецоперацию против организации «Хизб ут-Тахрир», передает РИА Новости со ссылкой на члена крымского правительства Заура Смирнова.

В России деятельность «Хизб ут-Тахрир» запрещена, организация признана террристической в 2003 году.

По словам чиновника, следственно-оперативные мероприятия проводят из-за «множества обращений в правоохранительные органы, органы власти, к руководству республики в отношении деятельности на территории полуострова «Хизб ут-Тахрир»«.

Смирнов утверждает, что в последние месяцы в республике происходят инциденты, когда сторонники радикального ислама препятствуют доступу в мечети крымским мусульманам.

Ранее сообщалось, что ФСБ задержала руководителей организации во время обысков в нескольких населенных пунктов Крыма. В общей сложности, по словам источника агентства, проведены пять обысков.

Партия исламского освобождения («Хизб-ут-Тахрир аль-Ислами») — движение, борющееся за создание мирового исламского халифата.

Ранее в сентябре Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону приговорил четырех сторонников движения к тюремным срокам от пяти до семи лет лишения свободы. По версии ФСБ, они пропагандировали идеи создания теократического государства в Крыму и подстрекали к этому местных мусульман.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera