СМИ узнали о намерении Минтранса ввести плату за пересечение границы

Экономика

Министерство транспорта России предложило ввести плату за пересечение границы с автомобилей и грузовых поездов, пишет «Коммерсант» со ссылкой на источники.

По данным издания, плату намерены взимать с автомобилей в зависимости от категории — легковой или грузовой. Плату с поездов предлагается взимать за тонну груза.

По словам одного из собеседников газеты, Минтранс пока не проработал сроки введения и размер платы. Он добавил, что на вторую половину октября намечено «расширенное совещание по этому вопросу». Другого собеседник сообщил, что плата может быть введена уже во втором полугодии 2017 года.

Кто будет взимать плату, также неизвестно. По информации газеты, рассматриваются несколько вариантов. Первый предполагает создание для сбора платы единого оператора по образцу системы «Платон», второй —  взимание платы несколькими операторами. Возможно, считает один из собеседников «Ъ», плата будет введена только на новых пунктах пропуска.

Собранные средства намерены направить на обустройство пограничных пунктов, которые с 2016 года находятся в ведении Минтранса. Эти затраты оцениваются в 250 млрд руб. В конце августа, напоминает «Коммерсантъ», замминистра транспорта Алексей Цыденов заявил, что «из 314 действующих пунктов пропуска не более 20 процентов соответствуют нормативным требованиям по техническому обеспечению и обустройству и по санитарно-бытовым условиям». По его словам, на модернизацию каждого требуется в среднем миллиард рублей.

По мнению перевозчиков, новая плата повысит цену их услуг и может привести к удорожанию импортных товаров. Вместе с тем, они выразили готовность нести «разумную нагрузку», если это сократит время прохождения границы.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera