В деле Шакро Молодого появился термин «лидер преступного сообщества России»

Общество

В материалах уголовного дела вора в законе Захария Калашова (Шакро Молодого) впервые в истории российской  юриспруденции появилось понятие «лидер преступного сообщества России», пишет «Коммерсант».

Источник издания, близкий к расследованию, отмечает, что дело в отношении Шакро Молодого завели по достаточно редкой ч. 4 ст. 210 УК РФ «Организация преступного сообщества лицом, занимающим высшее положение в преступной иерархии».

Как считает следствие, он создавал  «устойчивые связи между различными самостоятельно действующими организованными группами», разрабатывал для них преступные планы, распределял между ними сферы влияния и помогал делить доходы. Собеседник издания подчеркнул, что Шакро инкриминируют руководство «всей российской организованной преступностью», а потому в преступное сообщество Калашова – помимо участников эпизодов с вымогательством и стрельбой на Рочдельской — могут быть включены все без исключения подозреваемые, и даже осужденные ранее по любым другим уголовным делам.

Напомним, вора в законе Захария Калашова арестовали в июле этого года. Он был задержан по делу о перестрелке у ресторана на Родчельской улице в Москве. Калашова обвиняют в вымогательстве 8 млн рублей.

Вместе с ним также были арестованы трое высокопоставленных сотрудников Следственного комитета. По версии следствия, Шакро Молодой заплатил им за освобождение своего соратника Андрея Кочуйкова.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera